Um programa de culinária, ou qualquer programa, estrelado pela Sandy e pela família dela tem como dar errado? Acho que não.
Produção original do HBO Max, o programa Sandy + Chef é inspirado no Selena + Chef, estrelado por Selena Gomez. A proposta é simples: em cada episódio, a apresentadora recebe por videoconferência um chef renomado, que ensina a fazer um prato. Ao final do episódio, é feita uma doação a um projeto ou instituição de caridade relacionado à comida ou culinária.
Nessa primeira temporada, foram convidados seis chefs: Paola Carosella, Tsuyoshi Murakami, Lili Almeida, Renata Vanzetto, Thiago Castanho e João Diamante. E, no estúdio anexo à casa de Sandy, ela recebeu sua família para ajudar e aproveitar as aventuras na cozinha.
Sandy é claramente perfeccionista, o que é uma vantagem na cozinha, embora também seja um pouco atrapalhada — ou, segundo ela, estabanada mesmo. E, como alguém que não cozinha muito, fez várias coisas pela primeira vez no programa. Várias. Desde descascar uma cebola até limpar um peixe. Aliás, enquanto fã de longa data, foi interessante ver pela primeira vez um defeito da Sandy: não ser muito fã de cebola e alho, que eu amo. E foi melhor ainda vê-la passar por cima disso, cozinhar com eles, comer e gostar, mesmo reclamando — dá pra se identificar demais com isso.
A escolha dos chefs convidados do Sandy + Chef, feita pela própria Sandy em conjunto com a HBO, foi impecável. Todos eles eram bem diferentes um do outro em vivência, estilo de cozinhar e influências — todos fogem do perfil mais óbvio, como o de um homem branco paulistano fazendo um pedaço de carne.
Com a argentina Paola Carosella, mais conhecida por ser jurada do MasterChef Brasil por muitos anos, Sandy fez um ravioli de abóbora e um crumble de manga. Tsuyoshi Murakami, o japonês mais carioca que existe, ensina a fazer sashimi e limpar um peixe do zero. A chef e comunicadora baiana Lili Almeida trouxe receitas de sua avó, usando catado de siri e carne do sol.
Renata Vanzetto é amiga pessoal de Junior e Mônica, os convidados do episódio em questão, e ensina a fazer um prato vegetariano à base de berinjela. O paraense Thiago Castanho incorpora sabores do norte, como tucupi, açaí e uma cachacinha de jambu. E, com João Diamante, Sandy aprende um baião de dois com carne do sol e um mousse de chocolate especial. O chef e ativista de projetos sociais, que nasceu na Bahia, foi criado em uma comunidade do Rio e estudou na França, encerra com chave de ouro essa que promete ser só a primeira temporada do programa.
É interessante ver a diferença de didática dos chefs ao lidar com alguém mais leigo que eles. Embora todos sejam extremamente carismáticos, alguns são mais atenciosos e explicam com mais paciência, tipo a Lili. Já outros, como a Renata, são mais acelerados. Só o fato de todos esses pratos terem dado certo, especialmente por se tratar de uma videoconferência, é digno de aplausos.
Aliás, Sandy e seus convidados, tanto os chefs quanto os familiares, estão de parabéns mesmo. Todos eles: Paola, Murakami, Lili, Renata, Thiago, João, Lucas, Noely, Xororó, Junior, Monica, Marinho, Amon, Lorena e até a vó Mariazinha, que foi a mais fechada entre eles. O resultado foi um programa leve, divertido, com um quê muito aconchegante de “família” e, na maior parte das vezes, bem didático para o público. Entre uma receita e outra, eles conversam sobre comida, música, a vida e a carreira, principalmente a dos chefs.
Da parte técnica, a fotografia é impecável e faz tudo parecer delicioso. A produção e cenografia também. O programa parece ter sido filmado em um estúdio feito especialmente para ele, mas anexo à casa de Sandy, então tudo era “caseiro”, mas também novo, bonito e de altíssimo nível. Com direito a utensílios da KitchenAid e Le Creuset, por exemplo.
Mas quem realmente rouba a cena em Sandy + Chef são a Noely e o Lucas, aqui mais conhecidos como “a mãe” e “o marido” da apresentadora. A Noely mostra que, por mais que seus filhos tenham 40 anos, você ainda vai ter um leve ataque cardíaco ao vê-los lidar com coisas como facas e panelas de pressão. E o Lucas sempre vai ser a pessoa mais divertida em qualquer lugar onde estiver — o que já era óbvio pra quem acompanha o músico.
Os episódios foram liberados em duas partes, nos dias 11 e 18 de novembro, e já estão todos disponíveis no HBO Max. Até agora, Sandy + Chef parece estar fazendo bastante sucesso na plataforma, chegando a ficar em primeiro lugar de toda a América Latina. E é merecido. O programa foi uma delícia de acompanhar. Talvez venham mais temporadas por aí, então só nos resta aproveitar e aguardar.
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